anna_earwen: (Default)
[personal profile] anna_earwen
Свершилось: в лордовском паспорте появилась первая печать иностранного государства! Вперёд, в неведомое!

Пограничный пост Мозамбика - шлагбаум и две будки: по ту и по эту сторону. Пересекаешь границу - и высокий прохладный автобус выплёвывает тебя вместе с чемоданом: дороги дальше нет, только трава и белый песок до горизонта, деревянные хибарки, торговцы морскими сокровищами - сам ищи проводника, учись русалочьему языку, меняй деньги на раковины. Нас подхватывает видавший виды пазик - я вспоминаю Ольхон, подпрыгивая на дюнах: до океана - полчаса езды, но можно застрять и до второго пришествия, если водителю не хватит куража - песок съел асфальт, съест и тебя с пазиком - торопись, путник, не оглядывайся.

Океан чуешь в воздухе раньше, чем видишь его. Соль оседает на губах, волосы завиваются в спирали Фибоначчи. Настил из досок ведёт к дому на сваях - сквозь зелёный тоннель из сплетающихся над головой веток, сквозь жилище бабочек размером с ладонь.

Оставив вещи, не заперев двери, мы спускаемся к воде. Океан здесь тёплый, словно молоко - я сажусь на песок и считаю в голове, сколько дней назад видела снег - семь, шесть? Которая из параллельных реальностей существует на самом деле? Ребята находят в песке морского черепашонка. Мы торжественно подносим его к полосе прибоя и смотрим, как океан забирает своего нового гражданина.

Прогноз погоды грозил циклоном и бурями, а здесь облака медленно расходятся над волнами, прозолачивая морские гребешки - кажется, мы пропустили всю движуху. Программёрская компания оседает в прибрежном баре, ром с малиновой газировкой плещется в разноцветных пластиковых стаканах сюрреалистических форм, я веду беседу с бывшими студентами - и не могу выключить лекторский тон.

На следующий день мы встаём рано - по рабочей привычке, и щедро бальзамируем друг друга солнцезащитным кремом. Alas, alas! Но я тороплю события: утро и полдень божественны и раеподобны, мы купаемся в солёном, лазурном и прозрачном - мальки мельтешат у ног, мягкие волны выносят нас на берег и зарывают в песок вместе с осколками раковин. Если идти вдоль берега, можно дойти до огромных пористых валунов - крабовых многоэтажек. Завидев нас, жильцы разбегаются по квартирам, и только немаленьких размеров охранник задиристо клацает клешнями.

Вечером я надеваю самый красивый свой сарафан - и мы снова идём вдоль берега, в сторону назначенного места встречи, по дороге обрастающего легендами: говорят, это самая большая терраса на побережье. Говорят, над ней реют синие паруса! Как мы оказались в Мозамбике? А это программёрская компания лорда Грегори решила не скупиться на новогодний корпоратив. Запоздалый, но зачётный - не отнять.

Деревянная терраса на сваях прикрыта холщовым навесом синего цвета, на террасе - столы: один ряд в тени, другой - в закатном солнце. Я делаю робкий шаг в сторону солнца, и тут же отскакиваю: меня ошпаривает сквозь сарафан. Это плохо. Когда солнце садится, я дёргаю лорда за рукав: пойдём отсюда. Спустившись к пляжу и оставшись с Грегом один на один, я внезапно начинаю плакать - от боли, сама себе удивляясь. Кажется, солнце прожгло меня до самых костей, а теперь пытается спалить и кости.

Дальше - ночь в полу-бреду, когда любое движение, любое прикосновение - это резкий прилив боли, от которой хочется кричать. Если с вами бывало такое, вы знаете, о чём я, а если не бывало - мне не рассказать! А главное, мне не только очень больно, но ещё и до ужаса обидно: я же честно мазалась защитой от солнца, как взрослая! И не раз за день! Лорд тоже красный, как рак, и тоже страдает, хотя и держит лицо из последних сил - stiff upper lip никто не отменял. Говорит: а ведь это жутко, нет? Одного дня на солнце достаточно, чтобы понять: солнце хочет убить тебя. Поддакиваю: ага, в то время как на другом краю земли тем же самым занимается снег. Эта планета хочет нас убить! Вероятно, потому, что мы первыми начали.

Утром боль немного стихает. Я натягиваю греговскую футболку и торжественно обещаю вести жизнь, достойную истинного вампира. Никакого пляжа. Никакого солнца. Никаких торговцев морскими раковинами. К нам прибивается ещё человек шесть пострадавших и сочувствующих, и мы весь день весело рубимся в настолки. Выходим на улицу уже ночью, застываем, запрокинув головы: звёздное небо здесь такое, какого не бывает в городе, млечный путь белым поясом подхватывает край вселенной.

Обратный путь в автобусе, сквозь бесконечный дождь: то ли мы догнали циклон, то ли он нас. У нас с лордом одна книга на двоих: эссе и сказки Толкиена, которую мы тайком забираем друг у друга, когда один засыпает, а другой просыпается. Мы по-прежнему краснее помидоров. "Да просто мы не для этой страны сделаны. Мозамбиканское солнце всего-то и говорит: валите обратно в свою Англию!" - "Или в Сибирь!" - "Или в Шотландию! Может, нам и правда свалить?" - "Может, и правда."

Солнце вскипает на мне пузырями, отшелушивается змеиной кожей - уходи на Север, странник. Торопись. Не оглядывайся.

IMG_5018


IMG_5024


IMG_5029-2


IMG_5028

October 2017

S M T W T F S
1234567
89 10 111213 14
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 04:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios