huli_tam: (Default)
[personal profile] huli_tam
Это дядька в метро ехал напротив меня


huli_tam: (Default)
[personal profile] huli_tam
Болтали с Алькой по телефону целый час. Под конец Алька: "Ну всё! А то у меня щас ухо вскипит..."

**********
Лерыч рассказывает: "Три дня сидела до трёх часов ночи за компом, обрабатывала фотографии в Фотошопе. Потом наконец выхожу на улицу -- а там баланс белого неправильный!"

эквиваленты

Jun. 20th, 2017 10:59 pm
huli_tam: (Default)
[personal profile] huli_tam
1) Обнаружила чешский эквивалент Дуни Кулаковой: Anča Dlaňovka. (И нет, это не свежее изобретение ресурса čeština20, оно вполне гуглится)

2) У Мойше Кульбака обнаружила идишский эквивалент Деда Пихто, Коня в Пальто итд. Там всё в том же "Мессии из рода Эфраима" в раздражённом диалоге был такой момент:

--Вер?
--Дер бер!

("--Кто? --Медведь!"), а поскольку в контексте никаким медведем и не пахло, то и ежу понятно, что это конь в пальто!

Ази

Jun. 18th, 2017 10:36 pm
huli_tam: (Default)
[personal profile] huli_tam
Но на самом деле я в Люблине занималась главным образом не поездками по еврейским местам, а совсем другим делом решительно первостепенной важности!


гав )
huli_tam: (Default)
[personal profile] huli_tam
В последнее время у меня был зингер-передоз: я редактировала книжку про братьев Зингеров и сестру их Эстер Крейтман, тоже писательницу; пока редактировала книжку, я быстро по диагонали прочла "Поместье", "Братьев Ашкенази" и "Семью Карновских" (не люблю семейную сагу как жанр, за исключением "Саги о Форсайтах", но тут было надо для дела), а также просто для себя прочла башевисовского "Раба" и даже послушала, как он сам на идише читает отрывок, и перечитала рассказы и ужасного "Сатану в Горае". Зингера-старшего я сама напереводила две с гаком книжки, а Зингера-младшего, которого очень люблю, не переводила (кишка тонка!), но немного преподавала -- проходила со студентами его прекрасную новеллу "Нодл" (Иголка) и главу из его мемуаров.

Так вот. Обчитавшись Зингеров, я пристала к J: "Свози меня в Билгорай!" (город, где росли Зингеры и который сильно повлиял на их творчество), и в итоге мы проехались по Любельщизне -- сплошь зингеровским местам:

из любимого моего Люблина (по дороге я рассказывала ему сюжет "Люблинского штукаря")

в Замощч (три года назад мы с J бродили там по рыночной площади в ноябрьском тумане, и он в лицах пересказывал мне "Иголку", думая впрочем, что это рассказ И.Л.Переца, а я потом вернулась домой и нашла, что рассказ-то -- Башевиса! И, воодушевившись Замощчем, прочитала этот рассказ со своими студентами)

в Тышовце (т.е. Тишевиц из новеллы "Тишевицкая сказка" где на чердаке сидел последний бес; сейчас от еврейского Тишевица осталось ещё меньше, чем в зингеровской сказке, потому что на бывшей рыночной площади, где среди прочего стояла и синагога, теперь вообще все дома новые и безликие абсолютно, а там где была синагога -- пустая лужайка, ни таблички, ни камушка)

в Билгорай,

и проездом во Фрамполь (где жил Гимпл-дурень,а я-то раньше думала,что Фрамполь -- это вымышленный город),

и в микроскопический Горай, где когда-то тусил Сатана.


В Билгорае интересная штука: с одной стороны, от старого красивого города не осталось ничего потому, что он был деревянный, и просто сгорел в войну, 85% сгорело. С другой стороны, там щас появились чуваки, которые строят интересное. Тадеуш, который этим всем командует, уже лет 30 как изучает всяческую региональную деревянную архитектуру, и он строит в Билгорае (на улице Башевиса) скансен -- точнее, сборную солянку из традиционных деревянных домов, характерных для этого региона -- Билгорай, Казимеж Дольный, Горай итд итп, плюс деревянную же синагогу, но это реплика не собственно билгорайской синагоги, а другой -- из местечка Волпа (Воўпа), когда-то польского, сейчас беларусского. Я спросила, почему же они воссоздают не местную синагогу, а какую-то другую -- Тадеуш сказал, что они смотрели разные деревянные синагоги, и волповская была самой прекрасной.

Кроме того, они планируют отстроить билгорайскую мечеть, тоже деревянную, погибшую ещё в Первую мировую, и другие погибшие деревянные храмы: православную церковь и кальвинистскую церковь (потому что, оказывается, до войны в городе жили, помимо евреев и поляков, ещё и лемки, татар, голландцы и армяне) -- но при этом скансен там не просто как музей деревянных моделей: это дома в натуральную жилую величину, и они сдают и продают в них квартиры, чтобы этот квартал был не совсем игрушечный, а всё-таки живой, ну и им надо как-то окупать строительство.

Синагога снаружи уже совсем отстроена, охуенно красивая (в варшавской Политехнике в точности сохранились все чертежи, и они строили по ним), а внутри её ещё и будут расписывать, тоже точь-в-точь согласно оригиналу -- тысяча квадратных метров росписей! -- и это будет еврейский музей. Там ещё и домик есть, посвящённый Зингерам, где проводятся всякие выставки, кинопоказы, концерты, мероприятия Зингеровского Феста, который проводится не только в Варшаве, но и в других зингеровских местах (Радзимин, Леончин, Билгорай). Короче, это чуваки, которые по профессии занимаются недвижимостью -- постройкой и продажей ея -- но при этом задались вот такой культурно-образовательной целью, сотрудничают с историками из варшавского еврейского истор.института (ŻIH) и музея Polin, с художниками и музыкантами, уже проделали колоссальную работу и продолжают её -- и строят вот такой странный жилой скансен. Очень вдохновляюще. Он пока наполовину готов, когда будет полностью готов -- там будет целая рыночная площадь. С одной стороны, игрушечное место для жилья, конечно, и этим странное, а с другой -- есть вероятность, или по крайней мере возможность того, что его можно будет оживить и превратить в такой vibrant культурный центр, со всякими придумками. Хорошо бы.

А ещё мы проезжали, в числе прочего, Юзефув, где бывшая синагога (в очень хорошем, я бы сказала довольном жизнью отреставрированном состоянии) теперь стала библиотекой, и мне кажется, что это лучшее, что может случиться с синагогой, если уж ей приходится переквалифицироваться. Ибо синагога, по сути, и есть ведь -- великая Библиотека, не меньше борхесовской.
yutaku: (Default)
[personal profile] yutaku
Делаю по работе бэкграунды для игровых персонажей (под D&D5Ed, для кого это что-то говорит). Бэкграунд- это предыстория персонажа, кем он был, пока не стал приключенцем. Гильдейский ремесленник, безпризорник, монах - и всё прочее.

В частности, для каждого персонажа если список возможных «идеалов» - ключевых жизненных решений и позиций, из которых надо выбрать одно по вкусу. Все эти решения приняты в прямой связи с опытом, описанным в бэкграунде. Например, или «я выполняю свой долг и следую приказам», или «побеждает сильнейший», или выбор из ещё нескольких вариантов - и всё это для одного и того же персонажа с армейской предысторией.
Тонкость в следующем. В соответствии с игровой системой, у каждого решения стоит пометка про мировоззрение персонажа: это решение подойдёт доброму, это злому, это хаотичному, это принципиальному, это кому угодно. И в каждом наборе должно быть представлено всё. Вот такие наборы я сейчас, в числе прочего, и делаю. Чтобы при любой биографии и любой предыстории можно было в результате сделать персонажа как нейтрального, так и скошенного в любую из крайностей.

Я нахожу забавным, как создатели вшили в механику игры вполне определённое представление о свободе воли, не самое на практике общепринятое.

Но ещё более забавным я нахожу тот факт, что придумывать эти разнотипные решения «из одной ситуации» довольно просто (мне). Вот выбирать универсальные плюшки, или типичные навыки, которые положены всем персонажам с таким бэкграундом, мне сложно. А прикидывать, как из одной ситуации выскакивают в результате герои, злодеи, раздолбаи и прочие варианты – очень просто.

Не удивлюсь, однако, если это далеко не у всех так.
huli_tam: (Default)
[personal profile] huli_tam
Говорю J: пойду повешу одёжку на балкон.
J, внезапно: "Дос из а гуте фарблонджете idea!"
Я, обалдев: "В смысле как бы случайная, залётная мысль?"
J: "Да!"
Я: "Но откуда ты знаешь слово фарблонджет??"
J: "It was kinda in the air when I was growing up..."

huli_tam: (Default)
[personal profile] huli_tam
Мы поехали в Казимеж Дольный, на идише Кузмир, о котором я знала только то, что там снимали "Дибук" и "Идл митн фидл", а городок оказался сам по себе очень красивый, холмистый, зелёный, цветущий, с чудесной архитектурой, кривыми мощёными улочками, синагогой, которая снаружи как такой себе добротный жилой каменный дом с хозяйством, а внутри у неё дивный деревянный свод.

Чуть поодаль от центра есть еврейское кладбище, перед которым стоит памятник: стена из мацейв с трещиной посредине. Ну и куча камушков, оставленных на мацейвах. Я умилилась: вот, думаю, это наверняка приезжают еврейские выходцы из Кузмира, специально приходят и оставляют. Пригляделась -- а под камушками лежат записки, много записок. Ничего себе, думаю, неужели это тут квитлы оставляют? То есть сюда приезжают хасидские паломники? Может, тут похоронен какой-нибудь великий цадик? Я не удержалась и взяла одну почитать. Хотя была уверена, что она на иврите и я ничего не пойму.

Если что, квитл -- это понятие из хасидской традиции: записочка с просьбой, адресованная цадику, обычно о том, чтобы цадик упомянул имя просителя (и/или его близких) в своей молитве. Но квитлы передают не только живым людям -- их ещё и оставляют на могилах цадиков, чтобы те похлопотали за просителя в небесной канцелярии.

Так вот.

К моему изумлению, "квитл" оказался не на иврите, и не на идише, а на польском, и явно никакого отношения к еврейским записочкам не имел. Это местные жители, поляки, приходят сюда и кладут на еврейский мемориал просьбы, как в Стену Плача!
Чем-то этот феномен отдалённо напоминает культуру активно продающихся тут сувенирных фигурок еврея-с-деньгами (Żyd na szczęście), этакого талисмана, который должен приносить в дом достаток. И в том, и в другом случае имеет место вера в некие сверхъестественные способности евреев. Но если фигурка "еврея на счастье" -- штука неприятная (поскольку спекулирует на стереотипе "богатого еврея-ростовщика", да и вообще, что за идиотизм: купите фигурку представителя какой-то национальности, повесьте где-нибудь над столом, пусть приносит пользу -- what the fuck?), то идея записок, прошедшая эту дивную трансформацию от хасидских квитлов до просьб польских школьниц, на самом деле очень трогательная.

Это открытие меня так поразило, что я нагло продолжила читать. Записки были самые разные. "Спасибо, Боже, за счастье моей семьи. Прошу, чтобы и дальше было так же". "Встречаться с Мартыной". "Чтобы у меня не было детей до 21 года, чтобы я закончила школу и нашла хорошую работу", "Классную девушку на один вечер, и чтобы ночь была отличная", "Я бы хотел выиграть медаль на соревнованиях" итд.

http://jasonfrancisco.net/holocaust-wall

14 июня

Jun. 14th, 2017 04:33 pm
three_is_one: (we)
[personal profile] three_is_one
 Это нужно записать.
Мне не так давно потребовалось сформулировать, чем я устанавливаю близость, как поддерживаю.
И я сказал: чем-то, что сделано вместе на радость обоим. 
Если я что-то затеваю, в это кто-то включается и проявляет себя в процессе на радость нам обоим, у меня, скорее всего, появится желание затеять что-то еще и/или узнать, а как этот человек делает все остальное, даже если это ко мне не имеет прямого отнощения.
Если такой проект один - мы, скорее всего, хорошие знакомые. Если три из моих десяти - друзья. И близкие друзья, если больше.

При этом я упустил серьезную деталь, а именно, какими частями, какими составляющими делается этот проект. И что с этими частями до начала проекта, и что с ними после.
У каждого человека есть его смертная и его бессмертная часть. Смертная составляющая отвечает за выживание, за то чтобы человек был сыт и более-менее здоров. Это наш так называемый ум, я бы назвал его церебральным, потому что его логичность находится в прямой зависимости от уровня гормонов в крови. Или уровня паники. Он весь нацелен на "меньше стресса, пожалуйста, меньше перемен, берем проверенное, так точно выживем".
Она нам совершенно необходима. Во-первых, изначально, это тот поезд, на котором мы вообще доживаем до возраста, с которого можно начинать искать бессмертие осознанно. Во-вторых, даже после того, как мы входим в этот возраст, смертная часть - работает отличным якорем.
Вот только из поездов ее удалять нужно быстро, не дожидаясь перитониту. То есть ее голос должен перестать быть решающим. Совещательным - непременно. Но не директивой. Потому что под эту директиву к своей бессмертной части не доберешься никогда.

В любой затее человек либо устанавливает (укрепляет) свою связь с собственным бессмертием, либо укрепляет свою связь с церебральным умом. Он всегда - в выборе, такова человеческая природа. Поддался инстинктам, поддался "мы все умрем!" - все, от бессмертия ты отрезан, придется унимать панику и копать заново. 
И серьезная деталь, которую я упустил, вот какая: я спокойно контактирую со смертной частью в человеке. Я рад, когда в процессе контакта со смертной частью удается подключить бессмертную. 
Я называю действительно близким контакт, где бессмертная часть в большем или меньшем доступе всегда. Я вообще предпочитаю общаться бессмертной частью с бессмертной частью.

А теперь два слова о травме и подселении.
Травматик (я им, несомненно, был и знаю, о чем говорю) от своего бессмертия отрезан. Он не может установить коннект, ему все время кажется, что вот если бы кто-то что-то сделал (обеспечил, гарантировал, вообще взял на руки) - вот тогда этот коннект будет, и мне недосуг расписывать, почему это так, это неважно, я о другом. 
Травма - есть несостоявшаяся инициация, то есть безуспешная попытка установить коннект со своим бессмертием. Чем глубже травма, тем больше убежденность, что изнутри это сделать невозможно, надо искать тех, кто это сделает снаружи, донесет недостающее для возможности коннекта. Что если появится чувство безопасности и востребованности снаружи, оно немедленно переселится внутрь и коннект немедленно появится. 
При этом коннект, как я понимаю, действительно появляется при этом самом чувстве безопасности и востребованности снаружи, только внутрь оно не переносится, поэтому доступ к раю оказывается равен доступу к подателю этого самого чувства. И если он по каким-то причинам пресекает поток, в ход идет все, от уговоров до пыточных инструментов. И тут уж какая безопасность и востребованность. Разве что мазохизм.

Когда у травматика случается подселение, у него появляется доступ к чужому бессмертию внутри. И потребность прокачивать собственное бессмертие - пфф! - исчезает, зачем? Все есть. Если травма действительно глубока, человеческий смертный ум присасывается к бессмертной части подселенца намертво. Ему больше ничего не надо делать, у него бесконечный источник энергии, можно заняться паническим выживанием. 
Опять-таки, я знаю, о чем говорю. 
Я понятия не имею, что заставляет человека с подселенцем начать прорабатывать свою травму. Скорее всего - у всех по-разному. У меня это было - после серьезного наращивания памяти и личности - невыносимость несоответствия. Существо с такой памятью не может впадать в панику такой глубины. Грубо говоря, если был принцем и ушел в изгнание, - да, с серебра есть затруднительно, но в свинство впасть не можешь уже по определению. 
Хорошо бы было, конечно, чтобы это было понимание, что нет, источник энергии не бесконечен. То есть он - бесконечен, не вопрос, точно так же, как и бессмертная часть в человеке есть всегда. А вот коннект становится невозможен с какого-то момента. 
Не знаю, почему. Возможно, потому, что после тридцати-тридцати пяти задавленная бессмертная часть уходит в тяжелейший игнор, потому что кабель-то к подселенцу - она, только у нее совпадает разъем. И чем меньше коннект у нее с частью смертной, тем чаще обрывается контакт. А может быть, она просто переходит к бессмертной части подселенца - во-первых, ее усиленно подпихивают, во-вторых - а почему нет? Вот это отсюда точно пойдет туда, куда нужно, почему бы не составить компанию?
Но это догадки уже, конечно.

Что касается меня, то я окончательно понял, что хочу контактировать с бессмертной частью в человеке прежде всего. Разумеется, в контакте он весь, и чем в большем согласии все его части, тем больше получают все, если получает какая-то одна. И "ты не принимаешь очень существенной части меня, раз так!" - это голос травмы. Той самой, у которой нет коннекта с бессмертной частью и она чувствует себя ребенком, которого выставили за дверь взрослые, чтобы поговорить.
Какое там неприятие, если нет зрелища прекраснее, чем видеть, как вот этот свет поднимается все выше и выше и заполняет все, и смех, и спасены все навсегда.
a_str: (Default)
[personal profile] a_str


У этого кадра есть предыстория, очень давняя и очень недавняя.
Давняя выглядит так: мне примерно 10, я брежу мушкетерами, и на Новый год наша школьная тусовка собирается делать что-то вроде тематического маскарада. Ну, шпагу я себе, разумеется, сотворил сам, в судомодельном кружке, делов-то, а вот остальные непременные атрибуты - плащ с крестом и лилиями, шляпу там - это мне было уже слабо. Я попробовал подъехать к маме, мама сказала, что давай, детка, сам. Я прикинул свои возможности, они были не так уж велики. А мама в это время как раз внезапно взялась вышивать. Салфетку с кленовыми листьями, "ришелье", белым шелком по бязи. О, подумал я. Что может быть более подходящего. И попробовал подъехать второй раз.
В результате у меня в руках был кусок бязи, белый шелк и наставление "обметочный шов знаешь (я знал, накануне в лагере был чумовой кружок мягкой игрушки, я привез оттуда ТАКОГО паука своего изготовления, жуть) - давай". Я еще раз прикинул свои возможности и нарисовал на бязи довольно простые отложные ворот и манжеты, фестонами и с прорезной дырочкой в каждом фестоне. С этим я должен справиться, подумал я, до Нового года еще два месяца.

Я справился. Выкройка в итоге оказалась так себе, ворот лег на выбранную рубашку с большим трудом, откуда мне было знать, как кроить солнце под стойку, но это была фигня по сравнению с тем, что мать устроила мне за эти два месяца. "Ты бросишь, "ты не успеешь" - это были варианты лайт. Когда они не прокатили, в ход пошло "шьешь, деточка? - шью, - а когда пороть будешь? - вот только ниточку дошью".
Не спрашивайте меня, зачем было сначала давать ребенку материал и показывать шов, а потом методично обесценивать то, чем он занят два месяца, высунув язык. Я не знаю.

А недавняя такова: сходил Стрейнджер в музей Клюни и понял, что ему нужны как воздух: большущее кресло в библиотеке и кусок гобелена с единорогом.
Я посмотрел имеющиеся в продаже схемы. Не тот размер и 400 долларов только за канву. Я посмотрел имеющиеся в продаже варианты готового. Два черт возьми, мсье. Либо это действительно очень дорого, либо это, скажем так, слабое подобие не той конечности.
А я тут как раз все игрушки снес. И у меня ломка, тупить не во что.
Я рассчитал единорога с "Единственного желания". Прикинул свои возможности. И подумал, что надо проверить схему на чем-то поменьше.
И рассчитал кусок с гончей и незабудками.
Мне теперь явно есть чем заняться года эдак на два в смысле мелкой моторики.
И да, схема рабочая. Если кому надо рассчитать клюнийские гобелены в масштабе 1/2 цветов эдак на 60 - обращайтесь. Я не знаю, сколько это стоит, но 400 баксов точно драть не буду.

А самое главное - я могу это делать как хочу, когда хочу и сколько хочу, и ни одна зараза не скажет мне "шьешь, деточка?"
А если держать иголку левой рукой, то все равно, что ею писать, а результат - куда красивее.

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021 222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 12:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios