In summary

Dec. 28th, 2016 07:52 pm
anna_earwen: (телефон)
[personal profile] anna_earwen
Итоги года можно подвести диптихом:

scan_0003

(Мне ужасно нравятся языки пламени. А потом я окончательно материализуюсь)

scan_0004


В этом году я так и не научилась водить звездолёт, но всё же записалась к инструктору. По дороге на тренировочную парковку он читает мне протестантские проповеди, а я хило защищаю теорию эволюции. Тем не менее, он считает меня способной ученицей - или хорошо льстит? Я научилась припарковывать звездолёт одним из трёх способов, но на дороге по-прежнему теряю волю и способность мыслить самостоятельно. Впрочем, звездолёт давно не глохнет и редко катится не в ту сторону - явный знак прогресса. Вообще, удивительно, как любое умение, даже самое механическое, упирается в системную работу над собой. Так, дорога требует смирения Франциска Ассизского, которым я, увы, пока не обладаю.

Инструктор младше меня. Кстати: мне исполнилось-таки тридцать, и теперь все вокруг - моложе меня! Хотя среди студентов я всё ещё удачно маскируюсь. Не знаю, стоит ли приписывать это откровение 2016-му году, но нынешний возраст ощущается как идеальный: достаточно далёкий от немощи, достаточно далёкий от юности, возраст абсолютного всемогущества. Никогда раньше я не чувствовала себя настолько... достаточной. Слишком рано бояться смерти, слишком поздно бояться всего остального.

И я с удовольствием заявила бы здесь, что перестала искать одобрения, но это, конечно, неправда. Я ищу одобрения как у своих учителей, так и у учеников. Особенно - последнее. Я люблю студентов, а студенты любят меня. Симбиоз работает, но если вдруг любовь отвалится с любой из сторон - отвалится и смысл. Кажется, так нельзя. Студентов-манипуляторов я научилась жёстко осаживать - ставлю себе плюс. В этом году я отпустила детей, которых учила полтора года программированию и структурам данных. Год прекрасного, прекрасного фидбека, сердечки из аски-символов, комплект из двадцати эпитетов. Я недурно учила четвёртый курс, но там ещё точно есть, куда плыть. В этом году я окончательно убедилась в том, что лекторство - прекрасная экзистенциальная база, на которой одно место по праву принадлежит мне. Я знаю, что могу учить хорошо. Мне по-прежнему не всё равно.

Тема диссертации наконец-то сместилась в нужную сторону, Титаник приближается к айсбергу, в конце тоннеля зажёгся свет. Мою журнальную статью отвергли, я долго плакала над этим фактом, а потом села - и переписала всё начисто. Новый цикл начнётся в январе. Я опубликовала две годных статьи в трудах инженерных конференций, попутно съездив в Канаду и Грецию. Ванкувер: английская Америка, учтивые люди, вычищенные небоскрёбы, профиль Елизаветы на монетках, Шекспир, математики и фейерверки на пляже, пять утра на 31 этаже, чайки, Шмидхубер-любовь-моя, навесные мосты между сосновыми кронами, канатки на небо, другая сторона Тихого океана, много нежности, много умных разговоров. Канада северна и стерильна, её древность похожа на китайский сувенир из туристической лавки, зато в её настоящем сомневаться не приходится. Другое дело - Греция: древность, живущая с современностью параллельно, как будто не пересекаясь вовсе. Афины - по-домашнему неопрятные, человеческие, изрисованные граффити с ног до головы: вот улица, заваленная гниющими капустными листьями, и тут же - целующаяся парочка пенсионного возраста; уют крохотных кофеен, ужасно вкусная еда везде, всюду; подростки, распивающие пиво на стенах, возведённых до рождества христова. Апельсины на декабрьском ветру - и фига, которую город держит в кармане. Холодный ветер неустроенности, разочарование, соскальзывающее со стен студенческого квартала - но студентам и положено бунтовать и тосковать. Хорошо, что мне тридцать, а не двадцать. И перед самым отъездом - средиземное море, синее, как небо, прозрачное, как воздух. Я надолго зависла. Но обо всём этом я ещё обязательно расскажу.

И наконец - да, я вышла замуж за лорда Грегори, которого люблю. У меня есть попутчик, сообщник и друг, никогда не отказывающий мне во времени и пространстве - в том числе тогда, когда и то, и другое необходимо мне для внутреннего, личного пользования, т.е. не терпит свидетелей. Мы много времени проводим по отдельности и много - вместе, и вообще времени внезапно - много, его хватает на книги, фотографии, интернет и ещё кучу интересных вещей. Например, мы вместе собрали пинхол, а на рождество я разжилась сканером, и расплывчатый мир облёкся в сияющую плоть:

scan_0006

Мой личный golden gate bridge, с северного кампуса на южный. Универский мир велик и микрокосмичен.

scan_0005

Ночной автобус, торгующий карри.

scan_0008

Я не могу пришпилить этот год точной формулировкой. Кажется, я много жила изнутри - вовне, в состоянии диалога, в присутствии Другого. Это был счастливый год, с путешествиями, людьми, книгами, знаниями. Раньше мне казалось, что всё только начинается. Теперь кажется, что уже началось. Ну, вот пусть и не заканчивается. The world is just too overwhelming to wear itself out.

И серьёзная, сосредоточенная мина напоследок. Подозреваю, именно с таким лицом я читаю лекции. Бедные студенты!

scan_0001

August 2017

S M T W T F S
  12345
678 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2017 09:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios